Психосоматические причины гайморита

Взаимное влияние психики человека и его заболеваний еще плохо изучено, однако связь между ними доказана. В частности, психосоматика гайморита подтверждается многочисленными наблюдениями. Считается, что эмоциональное напряжение приводит к угнетению коры надпочечников. Это в свою очередь вызывает снижение выделения естественных противовоспалительных гормонов – глюкокортикоидов. В результате фронтит, гайморит или другой воспалительный процесс затягивается. Нередко устранение проблем в эмоциональной сфере приводит к улучшению состояния больного синуситом.

Хронический стресс

Главные психологические причины гайморита кроются в постоянном нервном напряжении. Его источники у взрослых многочисленны:

  • переработки и плохой сон;
  • переезд;
  • семейные переживания – развод, смерть близкого человека;
  • военные действия и катастрофы;
  • насилие, в том числе домашнее.

Постоянное нервное напряжение

Кроме того, причиной болезней может стать постоянная тревожность, не связанная с внешними причинами. Она может возникать в результате неудовлетворенности в личной жизни, неудач на работе и других субъективных причин, не угрожающих непосредственно здоровью и жизни. Особенностью такого стресса является то, что после устранения его причины человек переносит тревожность на другую ситуацию.

При устранении внешнего травмирующего фактора эмоциональное напряжение постепенно уменьшается, и его отрицательное влияние на здоровье исчезает. Внутренняя тревожность гораздо хуже поддается устранению и ведет к развитию хронических психосоматических расстройств.

Депрессия

Болезнь, ведущая к плохому эмоциональному состоянию – депрессия. Одним из ее проявлений является обострение хронических заболеваний, в том числе и гайморита. Кроме депрессии, вызвать психосоматическую патологию могут такие психические нарушения:

  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • биполярное расстройство;
  • пограничное расстройство личности;
  • шизофрения.

Если один из этих диагнозов подтверждается, необходимо соответствующее лечение. Оно включает прием лекарств и других процедур. После стабилизации состояния и избавления от негативных переживаний можно будет быстрее справиться с воспалением пазух носа.

Плохие ожидания

Эмоции отрицательно влияют на здоровье не только у людей, подверженных стрессам или имеющих какое-то психическое нарушение. Некоторые пациенты ЛОР-врачей – стойкие пессимисты с мрачным взглядом на жизнь. Их тяготит страх, гнев, обида и другие переживания, не связанные с объективными причинами.

Эта категория пациентов не признает, что их взгляд на жизнь ухудшает здоровье. Они считают, что ничего изменить нельзя, и поэтому с трудом поддаются лечению. Пока такой человек не захочет измениться, он, вероятнее всего, не сможет избавиться от хронических инфекций, в том числе и гайморита.

Что говорят психотерапевты

Беседа с психотерапевтом о психосоматике

Некоторые специалисты считают, что проблемы с заложенностью носа и последующим гайморитом возникают у людей, подавляющих свои отрицательные эмоции: горе, разочарование, чувство бессилия и беспомощности, страх и ненависть. Возможно, это связано с расширением сосудов лица под действием выделяемых гормонов. Постоянный отек слизистой приводит к застою содержимого гайморовой пазухи и хроническому течению болезни.

Гайморит у детей бывает связан с гиперопекой и чрезмерной требовательностью родителей. Любому ребенку необходимо одобрение и похвала, что формирует у него чувство собственной значимости и ощущение покоя и защищенности. Поэтому не стоит забывать хвалить своего ребенка, разумеется, помня о дисциплине и других необходимых требованиях.

Мнение Луизы Хей

Писательница Луиза Хей известна своими размышлениями по поводу внутренних причин различных заболеваний. В частности, она считает, что гайморит – следствие сдерживания эмоций, неуверенности в себе и обиды. Она дает совет не скрывать свои чувства и при желании плакать. Этому можно найти и физиологическое объяснение: при плаче открываются и промываются носовые ходы, после чего сообщение между пазухой и полостью носа улучшается. Восстановление дренажа носовых пазух приводит к их очищению и снятию воспаления.

В своей знаменитой таблице, связывающей внутренние проблемы и болезни, Луиза Хей указывает, что причиной синусита нередко становится раздражение и обида на близкого человека. Чтобы избавиться от этого состояния, она советует заниматься аутотренингом, внушая себе мысли о мире и гармонии внутри себя и в окружающем мире.

Как помочь

При хроническом гайморите, не поддающемся лечению, рекомендуются такие меры:

  • консультация медицинского психолога;
  • лечение тревожности и других расстройств психики с помощью медикаментов;
  • лечение у психотерапевта, в том числе групповые занятия;
  • занятия йогой, эффекту которой при гайморите посвящено несколько зарубежных исследований;
  • практика аюрведа;
  • самоанализ и принятие своих ошибок, прощение себя и близких, умение достичь душевного покоя;
  • начать жизнь «с чистого листа», оставив разочарования в прошлом.