Своевременная и точная диагностика гайморита – залог успешного лечения

Когда болит голова и заложен нос, не надо пытаться лечиться самостоятельно. Лучше сразу обратиться к врачу, пройти обследование. Ведь это могут быть симптомы гайморита, а если его не начать лечить сразу и адекватными методами, болезнь перейдёт в хроническую форму, затем вызовет различные осложнения. И тогда пациент надолго может лишиться работоспособности. Только своевременная диагностика гайморита позволит избежать неприятных последствий. Поэтому при первых же симптомах надо проконсультироваться у ЛОРа.

Какие жалобы важны для диагностики

Обычно на самые первые симптомы заболевания мало кто обращает внимания. Ведь они очень сильно похожи на признаки обычной простуды. При гайморите:

  • незначительно повышается температура тела;
  • болит голова;
  • закладывает нос;
  • нарушается восприятие запахов.

Повышение температуры

Повышение температуры тела

Обычно при гайморите температура тела бывает 37,1 – 38,3 0С. Таким образом организм реагирует на начавшееся воспаление. Когда болезнь возникает из-за воздействия патогенных микроорганизмов, повышение температуры необходимо для борьбы с инфекцией.

Сначала больные жалуются на озноб. Затем температура поднимается, в тяжёлых случаях она может быть выше 38,5 0С. Держится она несколько дней, а затем постепенно спадает и становится нормальной. В редких случаях температура к вечеру может незначительно возрастать. А иногда на протяжении всей болезни она бывает нормальной.

В отличие от этого признака, другие проявления болезни имеют свои особенности и по ним можно заподозрить гайморит.

Почему и как болит голова

Головные боли

Когда в полости скапливается патологическое содержимое, пациент ощущает давление, напряжении в воспалённой пазухе. В тяжёлых случаях жалуются на боль в:

  • области гайморовой пазухи;
  • висках;
  • поражённой половине лица;
  • области лба;
  • скулах.

Ощущения болезненного напряжения увеличивается при надавливании в области верхнечелюстной пазухи, постукивании по зубам.

При одонтогенном гайморите, особенно если он сопровождается периоститом, пациенты жалуются на интенсивную боль, которая может усиливаться во время жевания. В этом случае она возникает из-за токсического инфекционного воспаления ветвей тройничного нерва.

На резкую головную боль жалуются пациенты, если гайморит возник на фоне гриппа. Она усиливается, если нарушен отток содержимого, а к вечеру – проходит. Наиболее интенсивны головные боли при остром гайморите. В первые дни они постоянно беспокоят пациента, а аспирин и другие антиневралгические лекарства не помогают.

Кроме того, при гайморите возникать головная боль может из-за:

  • интоксикации;
  • гипоксии.

Поэтому нередко она локализуется не только в месте поражённой пазухи, но и бывает размытой. Болеть может в висках, в области лба. Так организм сигнализирует о том, что не хватает кислорода. При хроническом гайморите из-за постоянной гипоксии развиваются патологии сердечно-сосудистой системы.

Из-за интоксикации головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью. Особенно сильно эти симптомы выражены, если болезнь вызвана бактериальной инфекцией.

Но порой, особенно если экссудат свободно вытекает из пазухи, головной боли может и не быть. А к врачу больные обращаются с жалобами на то, что нос не дышит.

Почему и как закладывает нос

Закладывает нос

В носовой полости, пазухах железистыми клетками выделяется небольшое количество секрета, необходимого для очищения воздуха от пыли, микроорганизмов. Благодаря клеткам мерцательного эпителия, которыми устлана слизистая оболочка пазухи, слизь выталкивается через соустья в носовую полость. Но когда начинается воспалительный процесс, слизистая оболочка значительно утолщается. Секрета начинает вырабатываться много, потому что на клетки постоянно воздействует раздражающий фактор, а мерцательный эпителий отмирает. В итоге экссудат накапливается в пазухе.

Чаще всего в начале заболевания при гайморите поражается только одна пазуха, поэтому нос закладывает только с одной стороны. При этом из носа могут быть выделения:

  • водянистые;
  • серозные;
  • гнойные.

В первые дни болезни пациенты жалуются на то, что из носа выливается вода, особенно если наклонить голову вниз. Со временем выделения становятся более густыми, вязкими. Если гайморит вызван бактериальной инфекцией, то из носа может выделяться слизь жёлтого или зелёного цвета.

Выделений при гайморите может и не быть, особенно если болезнь переросла в хроническую форму. В этом случае носовой проход могут закрывать полипы, образовавшиеся из-за частых воспалений слизистой оболочки. Из-за этого пациенты жалуются на:

  1. Храп. Он возникает из-за нарушения носового дыхания. Но опасен он не тем, что не даёт выспаться близким. У больного во сне возникают множественные остановки дыхания. А от этого страдает сердечно-сосудистая система, пациент не высыпается.
  2. Головные боли. Они возникают из-за того, что организму не хватает кислорода, нарушается кровообращение, и в первую очередь из-за этого страдают мозговые структуры.
  3. Снижение работоспособности, ухудшение памяти. Такие жалобы возникают из-за гипоксии и интоксикации, которая постоянно сопутствует любым инфекционным болезням.

При острой форме заболевания выделения могут быть очень интенсивные. Пациенты расходуют в день десятки носовых платков. А из-за того, что слизь раздражает наружные кожные покровы, возникает покраснение возле носа.

Кроме того, пазуха и носовая полость участвуют в звукообразовании. А если нос заложен, пациент начинает «гундосить». По такому косвенному признаку можно заподозрить синусит.

Почему и как нарушается обоняние

Из-за воспаления слизистая оболочка утолщается и перестаёт выполнять свои функции. Одним из немаловажных является ощущение неприятного запаха из носа. При гайморите нарушение обоняния может быть в виде:

  • гипосмии (слабое восприятие запаха);
  • аносмии (обоняние отсутствует полностью).

Но из-за других симптомов, которые при гайморите более выражены, пациенты не придают особого значения нарушению обоняния. По совокупности всех симптомов врач может только заподозрить гайморит, но для уточнения диагноза необходимо провести тщательное обследование.

Исследования для диагностики гайморита

Для того чтобы точно поставить диагноз «гайморит», жалоб пациента недостаточно. На приёме врач проводит осмотр и тщательно собирает анамнез. Для установления причины болезни надо знать:

  1. Болел ли недавно пациент гриппом, скарлатиной, пневмонией. Нередко гайморит возникает как осложнение после перенесённых инфекционных заболеваний дыхательной системы.
  2. Нет ли аллергии. Из-за постоянного раздражающего действия аллергена может появиться воспаление гайморовой пазухи.
  3. Болел ли кто в семье синуситом.
  4. Не было ли травм или операций носовой полости.

Все эти данные необходимы не только для уточнения причины возникновения болезни. Они помогут вывить форму гайморита, чтобы назначить наиболее оптимальное лечение. В постановке диагноза поможет осмотр и использование инструментальных методов диагностики.

Общий осмотр

Осмотр больного

При гайморите, если есть постоянные выделения, будет заметно покраснение кожи возле носа. Со стороны воспалённой пазухи может возникнуть отёк щеки. Нередко из-за заложенного носа закупоривается носослёзный канал, поэтому у пациента бывает:

  • светобоязнь;
  • слезотечение.

Во время осмотра врач пальпирует область верхнечелюстной пазухи. При гайморите пациент будет испытывать болезненные ощущения.

Затем проводят поочерёдную проверку дыхательной функции носа. Для начала с одной стороны, потом с другой. Для этого:

  1. Правое крыло носа прижимают к носовой перегородке и удерживают в таком положении.
  2. К левой ноздре подносят маленький кусочек ваты и просят больного сделать короткий вдох и обычный выдох.
  3. По тому, как отклонилась вата, определяют степень заложенности носа. Затем манипуляцию повторят с другой половиной носа.

Если нарушено дыхание, а выделений нет, врач должен осмотреть носовую полость, проведя риноскопию.

Риноскопия

Риноскопия

Самым объективным симптомом, подтверждающим диагноз, является наличие гноя в среднем носовом ходе. Он затекает из гайморовой пазухи при наклоне головы пациента вниз и вбок, в противоположную сторону от поражённой пазухи.

При передней риноскопии, если у пациента гайморит, будет заметно, что слизистая оболочка в области средней носовой раковины покрасневшая, отёчная. В некоторых случаях показана задняя риноскопия:

  • искривлена носовая перегородка;
  • утолщённая средняя раковина.

При таких изменениях экссудат стекает в носоглотку, и при передней риноскопии его не будет заметно. Чтобы провести более тщательный осмотр, используют жёсткий эндоскоп. Манипуляцию проводят под местной анестезией. С помощью этого прибора можно даже взять экссудат на микробиологическое исследование.

Кроме того, чтобы точно поставить диагноз, выявить какие изменения в пазухе возникли из-за гайморита, определить его форму, врач обязательно направляет на рентгенологическое исследование.

Рентгенография

Рентген снимок гайморита

Наиболее точно показывает состояние пазух, повреждены ли костные ткани, есть ли ещё какие-либо осложнения – рентгенография. Её проводят в нескольких проекциях. Определяют состояние пазух по тому, насколько они затемнены. В норме они должны быть такие же прозрачные, как и глазницы.

Дополнительные методы

Иногда врач может назначить дополнительное обследование, направить пациента на:

  • КТ;
  • МРТ.

Эти визуализирующие методы более точные, с их помощью легче определить состояние пазухи, выявить кисты и даже опухоли.

Также если пациент болеет длительное время, ему не помогают антибиотики, рекомендуют провести пункцию. Таким образом не только очищают пазуху от содержимого, но и делают забор экссудата на микробиологическое исследование. Оно хоть и занимает много времени, но позволяет установить:

  • тип возбудителя заболевания;
  • резистентность инфекции к антибиотикам.

Использование дополнительных диагностических методов необходимо для определения наиболее эффективного терапевтического курса.

Если у пациента выявлен гайморит, ЛОР обязательно порекомендуют проконсультироваться и у других специалистов.

Дополнительные врачебные консультации

Чтобы вылечить воспаление верхнечелюстной пазухи, надо точно знать причину возникновения болезни. Поэтому обязательно больного направляют к:

  • стоматологу;
  • аллергологу;
  • невропатологу.

Только после консультации у этих специалистов врач может подобрать оптимальный способ лечения. Ведь гайморит может возникнуть не только из-за инфекции. Одной из самых распространённых причин воспаления верхнечелюстной пазухи являются больные зубы. Реже встречается гайморит, возникший на фоне аллергии. А невропатолог поможет вовремя узнать, не дал ли гайморит внутричерепные осложнения.

Чтобы успешно вылечить воспаление верхнечелюстной пазухи, надо не только вовремя выявить заболевание. Ведь гайморит может протекать в различных формах, давать осложнения. А подобрать наиболее эффективные методы лечения можно только проведя полное обследование.