Эндоскопические исследования и манипуляции на гайморовых пазухах

Эндоскопия – от древнегреческого «смотрю внутрь» – это великолепный современный метод диагностики, основанный на осмотре естественных полостей особым прибором эндоскопом. Основу метода составляет оптоволоконная оптическая система, в современных эндоскопах снабженная миниатюрной камерой с выходом на монитор и набором различных хирургических манипуляторов: кусачек, скальпелей, игл и прочего.

На самом деле первый эндоскоп был сконструирован еще в 1806 году. Инструмент представлял собой жесткую металлическую трубку с системой преломляющих зеркал, а источником света служила банальная свеча. Современные эндоскопы представляют собой гибкие трубки с точнейшими оптическими системами, укомплектованные компьютерным обеспечением и хирургическими манипуляторами. С каждым годом компании по производству медицинской техники совершенствуют эндоскопическую аппаратуру, открывая новейшие возможности для эндоскопии. Одним из таких относительных новшеств является эндоскопия пазух носа, в том числе и гайморовых пазух.

Зачем делают эндоскопию придаточных пазух носа

Главная проблема оториноларингологии состоит в том, что структуры носа, уха и придаточных пазух носа – это крайне узкие, компактно спрятанные в костном скелете черепа структуры. Добраться до них с помощью стандартного набора ЛОР-инструментов крайне сложно. С появлением нового поколения тончайших проводников стало возможным проникать эндоскопом через естественные соустья между носовой полостью и синусом для осмотра внутреннего содержимого пазух.

Эндоскопическое исследование носа
Осмотр полости носа с помощью эндоскопа

Для каких же целей можно использовать эндоскопию?

  1. Первым делом, эндоскопическое исследование гайморовых и других придаточных пазух носа – это высокий стандарт диагностики. По сравнению с компьютерной томографией и, тем более, рентгеновским снимком, ценность эндоскопии колоссальна. Согласитесь, что может быть лучше, чем, в прямом смысле, глазом заглянуть в пораженный синус и оценить состояние его слизистой оболочки и характер патологического процесса? Врач оценивает состояние слизистой, полнокровие ее сосудов, степень отека, наличие жидкости или гноя в полости пазухи, замечает аномальные разрастания ткани, полипы, кисты и прочие «плюс-ткани».
  2. Эндоскоп можно также использовать для забора проб слизистой и ее отделяемого (гноя, экссудата) для бактериологического исследования. С его помощью определяют возбудителя, вызвавшего гайморит или другой синусит, а также чувствительность микроба к антибиотикам. Это помогает грамотно и прицельно назначить курс антибактериальной терапии.
  3. Кроме диагностических исследований, эндоскопическую технику широко используют в операциях и манипуляциях на пазухах. О разновидностях таких операций поговорим в следующем разделе.

Достоинства и недостатки эндоскопических вмешательств

Раньше, до эры эндоскопии, ЛОР-врачи при патологии носовой пазухи широко использовали методы стандартной хирургии: прокол пазух, трепанопункцию и варианты различных операций с нарушением костных структур синусов. Эти операции достаточно сложны технически, чреваты кровотечением и нарушением анатомии ЛОР-органов.

Эндоскопическая операция на гайморовой пазухе во всем цивилизованном мире является золотым стандартом малоинвазивной хирургии. Перечислим все ее достоинства:

  1. Безопасность. Эндоскопия редко вызывает выраженные кровотечения, не нарушает строения и анатомии пазух, поскольку в подавляющем большинстве случаев инструмент проводится в полость синуса через его естественное соустье.
  2. Физиологичность. Именно потому, что есть возможность ввести тончайший инструмент под контролем глаза в естественное соустье, нет надобности в разрушении костных стенок и перегородок.
  3. Эффективность. Поскольку эндоскопическая техника снабжена микрокамерой, врач проводит все манипуляции не вслепую, как раньше, а под контролем глаза на большом экране.
  4. Быстрое послеоперационное восстановление. Логично, что малая травматичность операции подразумевает быстрое заживление и восстановление тканей.

Как и любой, даже самый прекрасный метод, эндоскопия придаточных пазух носа имеет ряд ограничений и недостатков. Недостатки метода:

  1. Эндоскопическая техника очень дорогостоящая, а также требует очень щадящих методов обработки и стерилизации. Поэтому далеко не каждая государственная клиника имеет в своем арсенале такие технологии.
  2. Также метод требует специального обучения и стажировки специалистов.
  3. Иногда, в случае выраженного отека тканей или естественной узости соустья невозможно ввести проводник в полость синуса. Также невозможно с помощью эндоскопа через узкий проход носового хода извлечь крупный отломок корня зуба или фрагмент пломбировочного материала из гайморовой пазухи. В таких случаях приходится расширять объем операции и дробить костную пластину, как при обычной операции. Через широкое отверстие также очень удобно работать эндоскопом.

Виды эндоскопических вмешательств при гайморите

Перечислим основные варианты использования эндоскопических манипуляций при патологии гайморовых пазух:

  1. Удаление гноя, дренирование и промывание пазух. Эта методика также носит название баллонная синусопластика. Она показана при скоплении и нарастании давления гноя в полости синуса при закрытии естественного соустья воспаленными тканями. В противовес традиционному проколу или пункции гной эвакуируется путем расширения естественного соустья специальным надувным баллоном. Далее полость многократно промывается антисептиками до полного очищения.
  2. Варианты операций при хронических полипозных гайморитах. Как правило, хронический воспалительный процесс в пазухе сопровождается образованием различным «плюс-тканей»: кист, полипов, разрастаний слизистой оболочки. Эти аномальные включения в полости мешают адекватной вентиляции и дренированию полости и усугубляют воспаление. С помощью хирургических насадок к эндоскопу возможно быстро, бескровно удалить эти ткани под контролем глаза специалиста.
  3. Варианты операций по удалению различных инородных тел гайморовой пазухи. Такими инородными включениями являются пломбировочный материал, отломки костей, фрагменты зубов, штифтов и прочей стоматологической атрибутики. К сожалению, чаще всего естественное соустье слишком узко для безопасного извлечения крупных частиц, поэтому в таких случаях операция расширяется: создается отверстие в костных перегородках пазухи с доступом из стенки носа или верхней челюсти.

Как происходит эндоскопическая операция

Сразу хочется отметить, что у каждого пациента могут быть свои нюансы операции, ее техники и подготовки, поэтому лишь вкратце обрисуем основные этапы эндоскопических манипуляций:

  1. Максимальная предоперационная подготовка пациента. Разумеется, что при остром гнойном гайморите дренирование необходимо сделать максимально быстро. Но при плановом вмешательстве, например, при удалении кисты пазухи  (кистозный гайморит) или пластике выводного протока качественная подготовка – залог успеха. Такие операции лучше делать в «холодный период», когда отек и воспаление минимальны.
  2. Пациент должен сдать анализы крови, мочи, анализ крови на свертываемость для предупреждения возможных осложнений. В случае общего наркоза необходима также электрокардиограмма и осмотр терапевта.
  3. Операции проводят как под общим наркозом, так и местным обезболиванием. Чаще всего это зависит от объема операции и необходимости чрескостного доступа.
  4. Перед операцией больного информируют о потенциалах хирургии, ее возможных последствиях, разъясняют ход операции и особенности течения послеоперационного периода. Больной обязательно подписывает информированное согласие на медицинское вмешательство.
  5. Перед началом операции больному многократно промывают полость носа и пазухи антисептическими растворами, затем закапывают сосудосуживающие капли для уменьшения отека и спазма сосудов.
  6. Далее, в зависимость от плана операции, либо создают окно в костных стенках полости, либо вводят эндоскоп в естественное соустье.
  7. Оказавшись в полости синуса, врач, глядя на экран, оценивает состояние ее слизистой, находит аномальные ткани и приступает к их удалению специальными щипчиками и скальпелями – происходит своеобразная чистка полости.
  8. После удаления всего лишнего полость промывается антисептиками, иногда в нее вводят антибиотики. Врач удаляет инструменты. Операция окончена. Начинается реабилитационный период.
  9. У каждого больного особенности реабилитации сугубо индивидуальны. Как правило, в программы восстановления входят: прием антибиотиков, постоянные промывания носа, закапывание сосудосуживающих капель, физиолечение и регулярное наблюдение у ЛОР-врача.