Анализ крови при гайморите и другие методы диагностики синуситов

Гайморит – это острое заболевание, сопровождающееся развитием патологического процесса в верхнечелюстном синусе. Грамотное лечение во многом зависит от точно и своевременно установленного диагноза. Очень часто воспаление пазух развивается на фоне ОРВИ или другого патологического процесса (причина может быть любая вплоть до нелеченого кариеса зубов верхней челюсти). Для чего нужен анализ крови при гайморите, когда заболевание носит характер местного ограниченного поражения в области гайморовых пазух.

Общий анализ крови

Общий анализ крови (ОАК)

Клинический анализ крови при гайморите является не менее важным обследованием, чем рентгенологический метод. На рентгене выявляется процесс застоя, но есть ли инфекция в пазухах носа, об этом снимки не расскажут. Кровь отражает общее состояние человека, любое аллергическое или бактериальное поражение обязательно отразится на ее показателях.

Общий анализ крови при гайморите позволяет определить начинающееся воспаление и вовремя среагировать еще до появления первых признаков гайморита. Поэтому целесообразно назначить анализ крови при ОРВИ. Это позволит действовать на опережение. Вирусные заболевания лечатся симптоматически и против вируса. Поэтому терапия против ОРВИ не предупреждает возникновение патологического процесса в пазухах.

Когда выполняется анализ крови при гайморите, показатели воспаления выглядят следующим образом:

  • лейкоцитоз (лейкоциты выше нормы 5 -9 х109л);
  • повышенный показатель СОЭ (норма 7-14 мм/ч, у женщин чуть выше, у мужчин до 9);
  • моноцитоз (норма 3-11 %), повышение говорит о воспалении;
  • нейтрофилы (сдвиг формулы):
  1. Начальная форма 1-5 %.
  2. Палочкоядерные 1-5 %.
  3. Сегментоядерные 40-70 %.

Сдвиг в сторону увеличения палочкоядерных нейтрофилов указывает на бактериальную инфекцию, риниту это не свойственно. Общий анализ крови при гайморите применяется лишь для мониторинга процесса, любое отклонение от нормы служит основанием для назначения рентгена пазух и более подробного исследования других показателей.

Если у больного гайморит, анализ крови проявляет повышение гранулоцитов и ускорение оседания эритроцитов (высокое СОЭ).

Методы диагностики синуситов

Рассмотрим, какие анализы сдают при гайморите кроме ОАК.

Еще один показатель воспаления – это С-реактивный белок. Его выявление указывает на процесс воспаления.

Все эти анализы не дают основания выставить диагноз «поражение пазух». Они лишь свидетельствуют об инфекции в организме. Для постановки точного диагноза используют следующие методы диагностики:

  • Диафаноскопия (используется у маленьких детей, которым противопоказано проводить рентген).
  • Рентген (самый информативный метод при синуситах). При синусите наблюдается помутнение в пораженной пазухе, разрастание слизистой оболочки полостей синусов. Проводится в трех проекциях для исключения процесса в остальных синусах.
  • КТ (компьютерная томография).
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).
  • УЗИ (ультразвуковое исследование).
  • Пункция (с посевом на микрофлору и чувствительность к антибиотикам).

При длительно вялотекущей патологии проводится анализ крови на иммунодефицит:

  • Иммуноглобулины.
  • ВИЧ-инфекция.

Данные анализы назначаются в редких случаях, когда гайморит возникает более 4 раз в год и приобретает хроническое течение при полноценном лечении.

После получения данных всех методов исследования отоларинголог назначает лечение.

Цитология слизи из носа

Цитологическое исследование выделений из носа позволяет установить точную этиологию (причину) заболевания и назначить наиболее эффективное лечение.

  • При аллергической природе определяется повышенное содержание базофилов и эозинофилов. Лечение будет направлено на выявление и устранение аллергена. Препараты выбора: гистамины.
  • Острая инфекция проявляется повышенным уровнем нейтрофилов в мазке из носа. Медикаментозная терапия будет направлена главным образом на снижение интоксикации организма и уничтожение бактерий в очаге инфекции путем применения местных средств (уничтожение инфекции в очаге) и общих (борьба с воспалительным процессом организма).
  • Одновременное повышение эозинофилов и нейтрофилов говорит о первичной аллергической природе с последующим присоединением бактериальной. Лечение направлено на снижение повышенной реакции на аллерген (гистамины) с одновременным приемом антибиотиков.
  • Лимфоцитоз (повышение лимфоцитов) является признаком ринита – патологический процесс развивается в пределах слизистой оболочки носа.
  • При вазомоторном рините определяется незначительный уровень нейтрофилов и эозинофилов. Лечение гайморита не требуется, диагноз не подтвержден.

При ранней диагностике заболевания, особенно до проявления симптомов гайморита, лечение проходит легко. Наибольшее предпочтение отдается физиотерапевтическим процедурам, средствам народной медицины на фоне антибактериальной терапии и тщательного промывания пазух.

Выявление гайморита в поздние стадии часто требует применение пункции для улучшения состояния пациента. Общее лечение включает больше методик, применяются более сильные препараты. Запущенный гайморит увеличивает риск перехода воспалительного процесса в хроническую форму и увеличивает риск осложнений.

Следует как можно раньше, при любом заболевании обращаться за квалифицированной помощью для лечения любого заболевания, простой простуды в том числе. Участковый терапевт обязательно выдаст направление на общий анализ крови. По его результатам опытный доктор может заподозрить зарождающийся гайморит. Длительное лечение на дому методами, выбранными самостоятельно, может быть малоэффективно или даже опасно – при неверной постановке диагноза.